爱心公告:感谢各界爱心朋友对巴中贫困学生救助公益事业的长期关心与大力支持,欢迎大家结对认助!

我要留言
岳家小学:多措并举落实教育惠民政策

岳家小学:多措并举落实教育惠民政策

  为把国家的教育惠民政策落到实处,扎实做好教育扶贫工作,努力实现“不因家庭经济困难而让一个学生失学”的根本目标,近段时间,平昌县岳家小学多措并举落实教育惠民政策。

  成立领导小组,切实加强领导。学校成立了以校长阳义祥为组长、副校长王安亮为副组长,纪检组、教导处、办公室、居委会、家长代表为成员的落实教育惠民政策工作领导小组,把落实教育惠民政策工作纳入学校中心保障工作来抓,定期召开学生资助专题会议,确保每一个贫困家庭的孩子无一人辍学。
加大宣传力度,营造浓厚氛围。学校在醒目位置制定了永久性国家教育资助政策宣传展板,定期开展学生资助专题讲座,做到惠民政策家喻户晓,人人皆知。鼓励学生励志成长,感恩共产党,感恩祖国,感恩人民,及时上交以“国家资助,助我飞翔”为主题的感恩文章。

  完善相关制度,严格评审程序,确保足额兑现。学校制定了学生资助实施方案、贫困寄宿生生活补助实施方案、评审办法。学生资助评审由学生自愿申请,班主任组织全班学生民主评议,家长委员会把关审核,学校领导小组一一核实,确保程序规范、公开、公正。评审后对享受资助对象在学校的公示栏内进行7个工作日公示。在此基础上,由校纪检组牵头,对享受资助的学生家庭通过电话访问和家访两种形式进行回访,发现问题立即纠正,并做好处理、解释工作,确保资助款项及时、足额兑现到学生手中。

  积极推进资助管理信息化系统应用,对资助过程全程跟踪。学校要求各班必须摸清本班学生的家庭实际情况,再安排专人录入学生资助信息。对全校所有义务教育阶段学生全部实行了“三免”,所有在校就读的建档立卡贫困家庭寄宿学生全面享受“一补”,非建档立卡寄宿学生按政策规定严格评审。对整个资助过程全程跟踪,有记录,有图片,并对资助对象的档案资料按照教育局的要求进行完善归档,装订成册,以备查验。

  学校多措并举落实教育惠民政策,确保了资助工作全覆盖、无漏洞,让国家的惠民政策落到了实处,深入了民心。(石大勇、杨春、吴俊材)

 

 

查阅 88 次    
 


地址: 四川省巴中市江北大道市教育局十楼  邮编(ZIP): 636000 蜀ICP备05001650号  E-mail;bzxszz@163.com 主任信箱:407646858@qq.com   
电话(TEL): 0827-5266251 传真(FAX): 0827-5282118 在线咨询服务QQ:278928697 QQ群: 13779668
版权归巴中市贫困学生救助中心 巴中市扶贫助教促进会所有  设计制作:博爱